殺陣師の佐藤雅樹が殺陣と武道修行から得た "気付き" を易しく解説します


by Masaki Sato

カテゴリ

垂直に伸びる背骨(連載)
気と意識のトレーニング(連載)
伸筋抜骨への道(連載)
オンラインレッスン
仙骨・背骨・健脳
氣の話
スピリチュアル
武道
殺陣
CG 修行
信州・諏訪湖
趣味のこと
インコ道
新発田弁
その他

最新のコメント

A.Kさん はじめまし..
by genshu-juku at 20:14
はじめまして。Y.Kさん..
by A.K at 20:25
素晴らしい体験談をありが..
by genshu-juku at 15:49
更新ありがとうございます..
by YK at 14:28
既に脱力を実践されておら..
by genshu-juku at 16:20

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
more...

ブログジャンル

美容・健康
スピリチュアル

新発田の酒

新発田の酒_f0074992_2353395.jpg写真は新発田の酒「菊水」。

酒飲みからすればかなりの「甘口」だろうけれど、俺は大好きさ。「生原酒ゆえ冷やして飲んでください」って書いてあるのに、俺は熱燗で飲むのが好き(え、駄目?! 菊水さん??!!!)。

しかも 200ml を二日に分けて飲むのだ(爆)。困った消費者だねえ〜。

ビールも冬なら室温で飲むのが一番旨いしね(笑)。まあ、俺は旨いから飲むってのもあるけど、ちょっと「お浄め」的な感覚で酒を嗜むのだよ。なんか周りの状況がバタバタしていて、こっちの気も持ってかれそうなときなんかに「そっ」と酒を口にするのさ。そうすると、不思議と気持ちが浄化される気がするんだ。

当たり前か?それが酒ってやつなのかね(笑)。

でもこんな俺だからこそ、一口一口を大切に飲むんだよ。ビールでもそう、流し込むことはせずに口の中で丁寧に味わうんだ。これだったら飲まれる方の酒も満足だろう?ま、俺なりの酒道ってやつだね(笑)。

I like SAKE than beer.
Does Shou-tyu suit my taste?


今日のBGM「はいからさんが通る」
by genshu-juku | 2006-12-01 23:53 | その他 | Comments(1)
Commented by れお at 2006-12-07 20:41 x
今頃のコメントで恐縮ですが、「ふなぐち」好きで飲んでいます。
たしかに甘口と言えばそうですが、とろりとした口当たりは酒飲み向きではないかと。
私も、これは1缶を2日かけて飲みます。かなり「重い」し、すぐにマワッてきますし。冷やですが(^^;